видеоконференция
организация видеоконференций
сеансов видеосвязи,продажа и аренда
оборудования, видеостудия
+7 (499) 788 - 72 - 39
owc@owc.ru

Видеосвязь Технологии видеосвязи Видеотерминалы Проведение видеоконференции Видеоссылки

Системы видеоконференций:

1. Что такое видеоконференции?

Видеоконференция - это не просто видеотелефон. Видеоконференция - это компьютерная технология, которая позволяет людям видеть и слышать друг друга, обмениваться данными и совместно их обрабатывать в реальном режиме времени.
Все это осуществимо благодаря специализированным системам видеоконференцсвязи (ВКС).
Для проведения сеансов видеоконференцсвязи необходимо выполнение двух важнейших условий: (а) Вы должны иметь соответствующее оборудование видеоконференцсвязи; (б) Вы должны иметь возможность соединиться с коллегой через любые каналы связи (в том числе и спутниковые), отвечающие требованиям видеоконференцсвязи.

2. Зачем нужны видеоконференции?

По разным источникам 80-85 % информации человек воспринимает зрительно, поэтому видеоконференцсвязь оказывает неоценимую помощь человеку в жизни. В связи с этим применение видеоконференций в управлении, медицине, дистанционном обучении, системах безопасности и многих других областях приносит огромную пользу.
Конечно, даже видеоконференции никогда не заменят личного общения, но они позволяют добиться принципиально нового уровня общения людей, подчас разделенных многими тысячами километров. Ведь согласно многочисленным исследованиям, на слух человек воспринимает всего лишь десятую часть информации (как, например, при телефонном разговоре). А в случае, когда есть возможность следить за жестикуляцией и мимикой собеседника, КПД восприятия информации достигает 80-85 %.
Менеджеры компаний, использующие видеоконференции в повседневной жизни, утверждают, что системы видеоконференций резко сокращают временные и финансовые затраты фирмы на совещания, семинары, командировки их сотрудников и консультации.

3. В чем основные проблемы передачи аудио- и видеоинформации?

Их две. Первая проблема состоит в том, что канал связи, по которому передается информация, должен быть достаточно скоростным, т.е. обладать высокой пропускной способностью. Обычные телефонные каналы вполне подходят для передачи аудиосигнала, но качественную передачу видеопотока они не обеспечивают (здесь правда существуют обходные пути - системы уплотнения каналов, но они применимы далеко не всегда). Эта проблема постепенно решается. Вспомним хотя бы, как медленно развивались локальные вычислительные сети в нашей стране. Сейчас же фактически во всех офисах существует локальная вычислительная сеть. А такая сеть уже вполне пригодна для организации высококачественной видеоконференции.
Вторая проблема - это проблема скорости обработки аудио- и видеопотока, т.е. кодирования передаваемых и декодирования получаемых данных. Дело в том, что в видеоконференциях используются специальные и весьма эффективные алгоритмы сжатия потока в десятки (а подчас и сотни!) раз. Можно сказать, что передаются не сами аудио- и видеосигналы, а только их важнейшие параметры, которые позволяют восстанавливать сигнал на приемном конце с приемлемым качеством. Если приемная сторона не успевает обрабатывать поток, то появляются пропущенные кадры, сбои в речевом канале, и т.п.

4. Специализированные платы видеоконференций нужны для решения именно этой проблемы?

В значительной степени, да.
Алгоритмы обработки сигнала весьма требовательны к вычислительным ресурсам. Хотя и существуют их чисто программные реализации, однако они требуют значительных ресурсов от базовой платформы персонального компьютера. В результате, даже для самых современных персональных компьютеров сильно замедляется работа других приложений, да и приемлемое качество видеосвязи получить не удается. Общепринятая мировая практика состоит в использовании аппаратных решений (специализированных систем видеоконференций - кодеков, которые реализуются в различном виде: как платы, вставляющиеся в свободные слоты PC, так и функционально законченные решения). Кодеки сжимают сигнал и кодируют его для канала связи (соответственно, разжимают и декодируют на принимающей стороне).

5. Какие каналы связи я могу использовать для проведения видеоконференции?

Исторически проведение видеоконференции подразумевало связь между терминалами ВКС по линиям ISDN (цифровая сеть с интеграцией услуг). Использование каналов ISDN, а также других сетей и линий с гарантированным качеством связи - V.35, E1/T1, и др. регламентируется серией рекомендаций H.320, разработанных Сектором по стандартизации телекоммуникаций Международного союза электросвязи (ITU-Т). Однако время не стоит на месте, и в последние годы все более широкое распространение получают видеоконференции, использующие IP - сети, как локальные, так и территориально распределенные и глобальные. И на сегодня становятся более приоритетными, нежели ISDN. Соответствующие рекомендации (стандарт H.323) для видеоконференций по IP сетям, были приняты ITU-Т в конце 1996г. В целом можно сказать, что сегодня для видеоконференций можно использовать практически любые цифровые каналы связи с достаточно широкой полосой пропускания.

6. Что значит достаточно широкая полоса пропускания?

Обычно для проведения видеоконференций используются линии с полосой пропускания от 128 кбит/с до 512 кбит/с для ISDN видеоконференций и до 1-1.5 мбит/с для IP - сетей. Но надо иметь в виду, что приемлемое качество видео получается при скорости порядка 200 кбит/с, а высококачественное изображение в хороших системах достигается при скорости около 300 кбит/с и выше.

7. Все-таки, какие системы лучше использовать для видеоконференцсвязи - IP или ISDN?

Этот часто задаваемый вопрос нам представляется надуманным. Никакого антагонизма между этими двумя классами систем видеоконференций нет. Дело в том, что видеоконференцсвязь имеет десятилетнюю историю. С самого начала в качестве транспортной среды для нее использовались цифровые коммутируемые сети с интеграцией услуг, т.е. ISDN. На создание и совершенствование таких систем были затрачены большие деньги. Оборудование и ПО для видеоконференций по IP сетям (стандарт Н.323) вышли на рынок значительно позже, около семи лет назад. На сегодня системы Н.323 для IP-видеоконференций уже преобладают, и, по многим прогнозам, скоро займут главенствующую позицию.
Существует мнение, что IP-системы требуют более широкую полосу пропускания. Действительно, из-за особенностей передачи информации в сетях с коммутацией пакетов (добавление заголовков, служебные пакеты протоколов RTCP и др.) необходимая полоса пропускания увеличивается на 20-30%. Практика показывает, что качество видеоконференции при использовании трех BRI-каналов (384 кбит/с) или IP-канала с шириной около 500 кбит/с приблизительно одинаково. Естественно, речь идет о корпоративной сети. Общедоступные каналы Internet - это отдельный разговор, ввиду непостоянства и непредсказуемости прохождения трафика.
Ведущие производители систем видеоконференцсвязи, такие, как VCON, Роlусоm, уже давно стали выпускать мультипротокольные (H.320/H.323) системы, прекрасно работающие в IP и ISDN сетях одновременно.
Каковы же могут быть критерии выбора транспортной среды для систем видеоконференций? Обычно решение определяется не ценой оборудования, а стоимостью эксплуатации. Ясно, что фирма, не имеющая собственной сети ISDN и партнерских отношений с одной из телекоммуникационных компаний, для создания собственной сети видеоконференцсвязи скорее предпочтет оборудование стандарта H.323. Она постарается максимально использовать инвестиции, ранее вложенные в создание своей IP- или интрасети. Опыт общения Компании "Стэл - Компьютерные Системы" с российскими региональными компаниями показал, что им часто проще организовывать каналы IP, чем ISDN. Поэтому при рассмотрении конкретных решений многие клиенты отдают предпочтение IP-системам. С другой стороны, выбор той или иной среды передачи для каждого клиента строго индивидуален и в некоторых случаях использование ISDN канала является более эффективным и рациональным.

8. Какие еще устройства используются для проведения видеоконференций?

Есть целый ряд специализированных устройств, использование которых значительно расширяет возможности проведения видеоконференций.
Во-первых - это Устройства Многоточечной Видеоконференции (MCU, Multipoint Control Unit), которые часто называют видеосерверами . Они используются для организации многоточечных сеансов видеоконференций, когда в сеансе участвуют сразу несколько (три и более) участника. Основная задача видеосервера заключается в обработке большого количества аудио- и видеопотоков в сети, тем самым снимая нагрузку с терминалов видеоконференцсвязи. Существует два основных режима работы MCU: режим работы по голосовой активности (voice-activated), когда все участники сеанса видеоконференции видят на экране активного (говорящего) пользователя; и режим постоянного присутствия (сontinuous presence), когда экран делится на определенное количество окон (в зависимости от возможностей MCU), в каждом из которых отображается участник сеанса и все друг с другом общаются.

Другим типом специализированных устройств видеоконференций являются шлюзы (Gateways), которые обеспечивают передачу информации на стыке разнородных сетей. Помимо компьютерных IP сетей существуют еще и другие, например, высокоскоростные телефонные сети (ISDN). Передача аудио- и видеоинформации по ним проводится в своих форматах. IP сети - это сети с коммутацией пакетов, а телефонные сети - сети с коммутацией каналов. Для решения задачи совместимости и перекодирования аудио- и видеопотоков на стыке сетей и ставятся специализированные шлюзы видеоконференцсвязи.

Ключевым устройством для организации многоточечной ВКС в IP сети является программа привратник - Gatekeeper. Она осуществляет две основные задачи: трансляцию сетевых адресов в алиас-имена, для установления соединения; и разграничение доступа на число одновременных соединений, в зависимости от загруженности сети.

9. Могу ли я связываться с абонентом, у которого терминал другого производителя?

Да, конечно, если оба терминала соответствуют принятым мировым стандартам и рекомендациям видеоконференцсвязи. Общие рекомендации H.320 и H.323 для ISDN и IP - видеоконференций. Эти рекомендации стандартизуют процедуры кодирования видеопотоков, сжатие звука и т.д. Обмен данными и совместная работа с приложениями выполняются в соответствии со стандартом T.120. Соблюдение этих рекомендаций обеспечивает совместимость оконечного оборудования всех ведущих мировых производителей.

10. Где еще почитать о видеоконференциях?

Для начала посмотрите следующие статьи этого раздела, где технологии видеоконференций обсуждаются более подробно. Взгляните на типовые схемы сетей видеоконференций, которые могут быть реализованы на базе оборудования от ведущих производителей. Вопросы видеоконференций часто обсуждаются в русскоязычной компьютерной периодике.

Яндекс.Метрика
© Видеоконференция, оборудование видеоконференции